现在,你可以戴着头显,在Google浏览器里开启VR之旅了
来源:36Kr作者:梁风网址:http://36kr.com/p/5063521.html浏览数:26

周四,谷歌发布了新版Android版Chrome浏览器。让人开心的是,新版浏览器开始正式支持WebVR,兼容Daydream手机和头盔。

当你使用VR浏览模式时,你可以将手机插入 Daydream View,查看VR 中的内容,不管是360度视频还是完整的虚拟现实体验都可以查看。不需要下载其他什么东西就可以直接访问,就像平时上网一样简单方便。

影响VR体验的一大限制是优质内容的缺乏。因此,为了配合发布,谷歌提供了一些到目前为止你能找到的最好的 WebVR 内容。

比如 Bear 71 的互动VR纪录片、Matterport 的 360 照片和视频库,Within 的 360 电影,还有 Sketchfab 的用户自创模型。你可以通过Daydream控制器,在PlayCanvas' WebVR Lab上选择并播放你想看的内容。

据悉,谷歌正在鼓励开发者为Daydream开发更多的内容,预计这个清单上的内容还会继续增加。

当然,如果你还没有入手Daydream头显的话,也可以通过Chrome体验类似的VR内容,戴上Google纸盒就可以了,在电脑端,运用鼠标也能获得比较接近VR头盔似的体验。

其实,WebVR 已经集成到 Chrome 很长一段时间了,但目前为止还没真正完成。

今年 3 月,Google 表示与火狐浏览器开发商合作开发 WebVR,旨在把互联网浏览器内容虚拟现实化。WebVR 其实是一个JavaScript API(应用程序接口),可以使浏览器的内容成为兼容虚拟现实的模式。

去年6月,Android 版 Chrome 浏览器已虚拟现实化,不过当时这项功能只能在 Android Chrome 开发者版本与 Google Chrome Beta 版本测试使用。

12月,WebVR API被添加到安卓版谷歌Chrome的beta版本中。而在上个月末,谷歌又为开发人员打开了 Daydream 移动 VR 生态系统的大门,以适配更多的Daydream VR设备。

目前的限制因素在于,你要有支持Daydream的手机,才能在Daydream View头盔里观看这些内容。而市场上被谷歌官方认可支持Daydream的手机并不多。

不过,谷歌正在寻求标准化VR,除了自家的Pixel与Pixel XL,未来一定会发展更多的合作伙伴。就在前两天,Daydream Phones再下一城——中兴中兴天机7成为全球第三、国内首款支持Daydream的手机。

此外,谷歌也计划为桌面版的Chrome提供WebVR支持,以适应Oculus Rift这样的桌面版VR头盔。

虽然目下WebVR的技术还不成熟,但发展WebVR却是大势所趋,未来有望众多浏览器和头显广泛使用的功能。

当然,谷歌并不是目前唯一一个推动 WebVR 的公司,三星也正在使用 Gear VR 的浏览器来支持 WebVR 的 API,Oculus 也正在使用自己代号为 Carmel 的浏览器支持 WebVR,它将在 Gear VR 和 Rift 上运行。由于安卓版Chrome下载量有超过10亿之多。

因此在这条赛道的竞争当中,安卓版Chrome必定是谷歌的一把利器。


 
 
qrCode
扫描查看手机版网站