2013年中国虚拟现实产业峰会圆满举行
浏览数:105

 2013年10月12日上午, 由中国高科技产业化研究会、北京电影学院、中国图象图形学学会、中关村虚拟现实产业协会、中关村工业设计产业协会共同主办,太极计算机股份有限公司特别支持的“2013年中国虚拟现实产业峰会”在北京电影学院隆重举行。

                        2013年中国虚拟现实产业峰会主会场

    中国人民解放军中将、国防科工委原副主任怀国模致开幕词。中国工业设计协会荣誉副会长兼专家组组长、清华大学艺术与科学中心设计战略与原型创新研究所所长柳冠中和国务院发展研究中心前局长、国家中长期科技规划领导小组战略专家组副组长邓寿鹏等多位特邀嘉宾做了主题演讲。中国高科技产业化研究会副理事长、原信息产业部副部长吕新奎,中国图象图形学学会秘书长刘凯龙等专家学者和企业家代表200多人出席了大会。


            中国人民解放军中将、国防科工委原副主任怀国模致开幕词


   中国工业设计协会荣誉副会长兼专家组组长、清华大学艺术与科学中心设计战略

与原型创新研究所所长柳冠中做“设计是人类未来不被毁灭的第三种智慧”的主题演讲


国务院发展研究中心前局长、国家中长期科技规划领导小组战略专家组副组长

                 邓寿鹏,做“大—云时代的VR技术”主题演讲


   科技兴则民族兴,科技强则国家强。目前,国家正在实施创新驱动发展战略,科技创新在经济社会发展中的支撑作用逾来逾重要 ,作为国家自主创新示范区的中关村,必须也应该在建设创新型国家中发挥更加重要的作用。

   虚拟现实作为新兴的综合科学技术,对其他产业有着重要的支撑作用,随着3D打印、虚拟展示、立体电影、三维显示技术、三维网络平台技术,以及穿戴式技术、动捕技术、力反馈技术的成熟应用,虚拟现实在航空、军事、工业、医疗、娱乐、文化等领域的应用价值愈加显现,它已经与互联网、多媒体并称为21世纪最具应用前景的三大技术,已经成为了科技领域的热门技术之一。中国虚拟现实产业峰会自2004年创办以来,紧密结合技术发展和产业应用组织峰会活动,引导着国内虚拟现实产业的发展方向,已经成为国内虚拟现实领域最知名的品牌活动。


美国图芯公司章燕军博士,做“Industry Trend on GPU Render and Compute

                                     Technology”主题演讲




中国图象图形学学会副理事长、杭州师范大学教授潘志庚,做“虚拟现实中的人机

                                   交互技术及新进展”主题演讲


   美国zSpace公司杨金添先生,做“The Power of Z ;Z 軸的力量”主题演讲

    本届峰会以“科技服务生活、创新引领未来”为主题,在一天会议中,先后有10多位来自各个虚拟现实应用领域的专家、学者和企业家就虚拟现实技术的发展趋势、中关村虚拟现实产业行业发展情况、虚拟现实技术在工业设计、影视特效、展览展示、游戏等发表演讲。大会场外还有来自美国zSpace公司的虚拟现实全息台展示,以及其他参会企业展示的Oculus虚拟现实头盔等先进设备。


                               zSpace虚拟现实桌面操作台


                                 Oculus虚拟现实头盔



   截止目前,中关村从事虚拟现实技术应用及产品研发的企业已超过1000多家,2012年总产值达到40亿元。中关村已经成为中国虚拟现实产业的主要聚集地。


 
 
qrCode
扫描查看手机版网站